首页  >   海峡新闻

台湾宗亲会组团到漳州参加卢氏家庙修缮落成庆典活动

2017-08-30 17:17 中国台湾网

  中国台湾网2月14日漳州讯 2月12日,漳州市长泰县枋洋镇青阳村隆重举行卢氏家庙修缮工程落成庆典,来自海峡两岸的2600多名卢氏宗亲参加活动。

  台湾台北烈山五姓宗亲会名誉理事长卢忠义、台湾金门县卢氏宗亲会理事长卢怀琪带领宗亲代表30人到场参加,卢忠义发表了热情洋溢的讲话,两人还代表全体宗亲赠送祝贺卢氏家庙修缮落成典礼牌匾。

  台湾彰化县田中镇大社里卢氏宗亲发来贺信:“青阳卢氏家庙的重修,是两岸卢氏宗亲寻根问祖、连结亲情的盛事,是尊先敬祖、启迪后人的善举,必将激励两岸宗亲关心族事、倾力族业,使卢氏事业不断走向辉煌。”

  据悉,青阳卢氏家庙(卢经忠谏府),始建于明宣德年间,建筑面积183平方米,占地面积2000多平方米。青阳卢氏子孙牢记“耕读为本、忠孝为先、守望相助、清白传家”的族训,从漳平市平山移居长泰县青阳村至今已有590年,传衍23代。六世祖卢经勤奋进取,秉公执法、爱国忧民,深受后人的尊敬。清雍正五年,雍正皇帝亲笔御赐“忠谏”金匾,以示弘扬。正如卢氏宗亲会长卢丁海说的“重修家庙意义非常重大,既是对卢经廉政文化的宣传,也是对历史文化遗产的保护,同时更为团结族人、教化子弟、宗族联谊提供了良好的平台。”(中国台湾网、漳州市台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]