首页  >   海峡新闻

泉州·澎湖两地民众携手“乞龟”为两岸祈福

2017-08-30 17:17 中国台湾网

  中国台湾网2月14日泉州讯 11日,一年一度的泉州·澎湖“乞龟”民俗活动揭彩点睛仪式在福建泉州天后宫举行,许多泉州与台湾澎湖民众早早地赶来“乞龟”,为两岸祈福。

  今年的“米龟”由1.07万袋5斤装的大米垒成,重5.35万斤。去年的“米龟”重5.3万斤,前年的则为5.28万斤,“米龟”一年比一年“长大”,意味着一年好过一年。在点睛揭彩后,“大米龟”立即被现场民众围得水泄不通,大家从头到尾摸遍“米龟”全身,祈求新的一年幸福安康。

  “乞龟”是闽南地区特有的元宵民俗活动,主要流行于泉州和台湾澎湖一带。自2007年起,泉州天后宫与澎湖天后宫携手合制“大米龟”,为两岸民众祈福,今年已是第11年,其规模和影响也越来越大。(中国台湾网、泉州市台办联合报道)

[责任编辑:李瑞艳]