首页  >   海峡新闻

泉州市多措并举深化两岸人才交流合作

2017-08-30 17:17 中国台湾网

  中国台湾网1月11日泉州讯 过去的2016年,泉州市台办持续深化两岸人才交流合作,以吸引台湾青年来泉就业创业为重点,积极开展台湾人才推荐引进、服务联络、泉台人才交流等多方面工作,取得较好的成效。

  一是牵头制定实施了扶持台湾青年来泉就业创业的政策文件。包括牵头制定出台了《泉州市人民政府关于鼓励和支持台湾青年来泉创业就业的实施意见》、《泉州市台湾青年创业示范基地和推荐示范团队认定及奖励规定(试行)》等,支持台湾青年就业创业基地建设,支持台湾青年来泉就业创业。

  二是积极推进台湾青年就业创业平台建设初见成效。南安闽台农产品市场获国台办授予“海峡两岸台湾青年就业创业示范点”。泉州市台办专门研究出台了《泉州市台湾青年就业创业基地”评定管理相关规定》,并确定了首批“泉州市台湾青年就业创业基地”共10个园区(企业)。

  三是积极提升服务台湾人才工作。为提升为台湾青年人才服务工作,泉州市台资企业协会专门设立了青年委员会,致力于维护在泉青年人才的合法权益,挖掘青年才俊的创造、创业潜力。同时,通过青委会平台,直接联系了一批优秀的台湾青年人才。泉州市台胞投诉求助协调中心密切关注台湾人才来泉就业创业动态,发挥协调职能,切实保障台湾人才权益。

  四是参与举办了两岸人才专题交流活动。包括联合泉州台商投资区投资促进局主办、泉州台资企业协会青年委员会、泉州台商区德润产业园协助举办了“台湾青年就业创业座谈会”。配合举办了第十四届“6·18”海峡两岸人才交流合作大会泉州专场活动,一大批台湾专才、专业机构前来洽谈对接,有效促进了两岸人才交流。积极推动泉台青商会组织加强互动往来,泉州市青年联合会与高雄青创会,石狮青商会与台湾台中、新竹两大青年商会缔结友好缔结成为合作社团。

  五是加大了台湾人才典型事例宣传报道工作。2016年,泉州市台资企业协会会长、泉州荣祺食品有限公司董事长杨荣辉入选福建省第二批优秀人才“百人计划”人选,树立了典型,发挥了示范作用。同时,继续推荐多名台湾人才参评福建省第三批优秀人才“百人计划”人选。联合中评网及本地新闻媒体泉州晚报社、泉州电视台采访报道了在晋江洪山文创园捷喜多媒体公司创业的张伟君、晋江狼群品牌运营公司黄向阳等多位台湾人才。

  六是切实加强谋划工作。包括研究制定人才工作计划;加强人才工作的调查研究、注意掌握台湾青年人才动态,完成了调研报告《关于台湾青年人才来泉就业创业调研报告》;在台湾周刊、中国台湾网上投稿刊登台湾人才工作交流文章多篇。(中国台湾网、泉州市台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]