首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  海峡新闻

厦门将着力促进两岸深度融合

2017年01月11日 11:09 来源:你好台湾网 字号:       转发 打印

  你好台湾网厦门110日消息(记者 郭婕妤)今天上午,厦门市十五届人大一次会议开幕。厦门市代市长庄稼汉在作政府工作报告时指出,厦门将继续深化对台交流合作,着力促进两岸深度融合。

 

  庄稼汉说,厦门将加快建设“一区三中心”,深化两岸新兴产业和现代服务业交流合作。大力推动集成电路、智能制造、生物医药、文化创意等优势产业融合发展。支持两地企业联合建设科研平台,推动技术和创新成果转移转化。

 

  同时,继续引进台资金融机构,做大跨海峡人民币代理清算群。拓展两岸海空客货运直航、海上滚装、海运快件等业务,实施台湾输大陆商品快速验放机制。开发厦金澎“一程多站”旅游产品,加快建设海峡旅游服务中心。

 

  并且要努力提升海峡论坛、两岸民间艺术节等交流活动实效。办好两岸小区治理、婚姻家庭等论坛,为基层民众搭建更多交流合作平台。加快建设两岸青创基地,吸引更多台湾青年来厦学习实习、就业创业。

 

  据介绍,2016年,两岸交流合作综合配套改革先行先试108项创新政策,实际利用台资17.8亿美元,一批重大项目落地。对台进出口贸易额348亿美元。厦金“小三通”旅客近800万人次,小区、教育、医疗等领域对接交流深入推进,海峡论坛、台交会、文博会等40多项活动影响力不断扩大。

 

  庄稼汉代市长还强调,厦门还应积极打造“一带一路”支点城市,加快建设海陆空交通枢纽、经贸合作枢纽、人文交流枢纽。深化综合配套改革,打造两岸融合发展示范区,使厦门成为台胞创业就业最活跃、居住生活最舒心的城市。

 

 

[责任编辑:赵苗青]

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved