首页  >   海峡新闻

两岸将军连缘文化节 在漳州举行

2017-08-30 17:17 福建日报

  本报讯 (黄如飞 苏益纯) 近日,第五届海峡两岸将军连缘文化节在漳州市长泰县举行。来自海峡两岸的13位退役将军欢聚一堂,畅谈民族书画艺术感受,期盼祖国早日和平统一。

  此次文化节包括海峡两岸将军文化论坛、交流笔会等,共展出书画作品300多幅。老将军们在现场挥毫泼墨,交流心得。参加文化节的两岸将军年龄在七旬左右,他们无一不希望能在有生之年看到两岸和平统一。

  谈起此次大陆之行,台湾退役将军萧先生激动不已:“我是空军飞行员,一生出过很多飞行任务,突破很多日本防线。抗战时期,我们共御外侮。今天,我们坐在一起交流,弘扬中华民族的传统文化,感觉特别亲切。”

  83岁的大陆上将刘精松仍精神矍铄、思维敏捷,为画展创作了多幅作品。“这次文化节,我们终于盼来了宝岛的亲人。我所书写的‘两岸一家亲,永远心连心’是发自肺腑,是真情流露,两岸人民就是打断骨头还连着筋。”他说。

  据了解,海峡两岸将军连缘文化节自2010年开办以来,得到两岸各界的充分认同、大力支持和高度肯定,两岸百位退役将军先后踊跃赴会,提供作品参展。依托这一平台,两岸将军文化交流得以常态化,同时发展成为两岸民间文化交流极具特色的一个品牌。

[责任编辑:赵苗青]