首页  >   海峡新闻

龚清概:续写与金门供水项目的二十年缘分

2015-10-15 14:19 中国台湾网

  中国台湾网10月12日晋江讯 (记者 王思羽)10月12日,福建向金门地区供水工程开工现场会在福建晋江举行。国台办副主任龚清概出席现场会。

  福建向金门供水从提出来至今已有20多年。1995年,在水利部、国台办等国家相关部委指导下,福建省、泉州市、晋江市与金门方面就解决金门用水问题进行沟通。经充分论证,确定了由晋江向金门供水的方案。

  龚清概上世纪90年代在福建晋江主政,当时在推动晋江调水工程时,就考虑到金门方面需求,把金门用水纳入整个晋江调水工程,并组织实施建设,在龙湖水库预留一定水量给金门,为实现向金门供水打下了基础。20多年后,他又在国台办副主任任上继续推动和协调该项目,见证工程开工建设,续写了20多年的缘分。

  龚清概表示,向金门供水项目在两岸多方共同努力下终于开工建设,晋江和金门可以说在“同讲一家话,同是一家人”基础上实现“同饮一江水”,这充分表明两岸关系和平发展给两岸民众带来更多实惠,双方要继续坚持九二共识基础,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。(完)

[责任编辑:段雯婷]