首页  >   景点

云水谣:一首流淌着的美丽歌谣

2017-08-30 19:14

                                                      

    云水谣”,它是一座有着悠久历史、名字美到极致的古典小镇,一个美得让人不想离去的古老村落,也是一个弥漫着爱的气味的浪漫村庄。

  云水谣,中国最有魅力的古镇村落

  云水谣古镇位于福建省南靖县土楼风景旅游区,介于书洋、梅林两镇之间,有璞山、官洋、坎下三个村,是闽南闻名遐迩的一个秀美山村。景区内拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树被誉为“八闽第一榕”,树下小桥、水车、流水,云水谣古镇优美的自然景观和独特的人文资源,吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景拍片。由电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》就是在此拍摄,为世人诉说了一段刻骨铭心的爱情,一生难以释怀的心结。

  村中的古道旁,山脚下,溪水边,田野间,一座座土楼星罗棋布地呈现在眼前,宛如诗画。还有那鲜为人知而又神奇的连理枝、夫妻树等待着游客前来“寻爱”,置身其中,宁静且超然,千年榕树相互交织,见证了古老的铭心的爱情。一条条古老光滑的鹅卵石小道伸向远方,漫步于其中,撇开都市的繁华,却尝尽了幸福的味。

  怀远楼,保存最完好最精美的双环圆形世遗土楼

  怀远楼是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,犹如一位美丽的土楼姑娘,怀着等待的心情,站在原地寻找着自己身边经过的真正适合的人和物,一切似乎辉映着楼的名字般——怀念远方的他(她)。该楼为简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,高4层,14.5米,每层34间,共136间。

  怀远楼最引人注目之处在于内院核心位置的祖堂,也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。“斯是室”为精巧秀气的“四架三间”上下堂建筑,占地190平方米,室内雕梁画栋,古朴天然,对联横匾,书卷气浓。堂上悬挂的横匾刻着苍劲有力的行楷“斯是室”大字,两边柱子上有副对联,上联是“斯堂讵为游观计敦书开耳目”,下联是“是室何嫌隘惟思尚德课儿孙”。在上厅,又有对联“书为天下英雄胆,善是人间富贵根”、“世间善事忠和孝,天下良谋读与耕”。在外门楼,也有一副联“读书教子绍谋远,礼让传家衍庆长”,横批是“诗礼堂”。

  和贵楼,沼泽地上的诺亚方舟

  和贵楼建在3000多平方米的沼泽地上,被称为“陆上的诺亚方舟”,又仿佛一艘停在水面上的“泰坦尼克号”,里面的两口井,一清一浊,有阴阳之理,似乎在向人们诉说着——几百年间南迁族群发生的爱情、兴衰、和谐、成功与富贵的故事。

  

 

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐