第八届海峡两岸林业博览会11月6日三明开幕

2017-08-30 18:37 东南网

   东南网10月22日讯(本网记者  颜财斌)记者从今日上午召开的福建省人民政府举办新闻发布会上获悉,第八届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会将于11月6日至9日在三明市举行。本次活动将力争策划生成项目200项,签约合同项目100项,总投资将达80亿元以上。

  据了解,本次活动由国家林业局、福建省人民政府共同主办,国台办和商务部为支持单位,中国林业产业联合会、中国林产工业协会,福建省林业厅、福建省台办、福建省外经贸厅、海峡两岸(福建)农业合作试验区办公室和三明市人民政府为承办单位,全国台湾同胞投资企业联谊会、台湾工业总会、台湾工业协进会、台湾中小企业协会、台湾两岸农渔业投资协会为联办单位,福建省其他8个设区市人民政府和平潭综合试验区为协办单位。展会期间将分别举办大会开幕式、展示展销、项目签约、第四届中国福建花王评选暨花卉精品展、海峡两岸生物医药产业对接、商品订货会、项目开竣工庆典、东南农特产品展销、“本地产品进超市”促销、商务考察等活动。

  设立“特色产业展区”推介本地特色产业

  发布会上,第八届“林博会”筹委会常务副主任、三明市政府副市长詹积富介绍本次活动的主要特点与筹备情况。他说,第八届林博会将坚持“以林为桥、沟通两岸、加强合作、共同发展”的办会理念,以“深化两岸合作、促进绿色增长”为主题,突出林业特色、对台合作、企业参与、品牌展示和产业招商,努力办成一届体现特色、市场运作、注重实效的两岸林业交流合作的示范窗口和两岸经贸交流合作的综合会展。

  据介绍,在展区设置方面,本次会展中心设“特色产业展区”,将展示三明汽车及零部件、金属新材料、氟化工、稀土开发应用、生物医药及生物产业、文化创意、家俱和绿色食品等九大产业链的龙头企业和品牌产品,并同时开展项目招商推介活动。产品订货会由永安林业、青山纸业、大亚木业等林业上市公司和农林机械、海西重汽等企业各自主办。名特优产品促销活动由福建东南农特投资集团主办,在新华都东南农特展销中心、高速公路服务区开展。

  同时,本届“林博会”将邀请台湾知名人士、工商团队负责人和重要台商参会;并在展区内专门设立台湾馆,邀请台湾涉林、社农业和大陆台企参展,重点展示台湾“五新”技术成果和特色产品。此外,展会还有针对性地邀请台商来三明实地考察,争取对接一批大项目、好项目,逐步形成新的特色板块和亮点,提升两岸合作层次。

  已落实签约项目81个  总投资超百亿元

  詹积富透露:截至10月15日,三明市已落实可望签约项目81个,总投资107.31亿元,利用区外资金及外资89.06亿元。

  其中,合同项目65个,总投资95.69亿元亿元,利用区外资金79.33亿元;总投资亿元以上项目有32个项目,累计总投资82.56亿元,利用区外资金63.37亿元;台资项目10个,总投资1.48亿美元,利用台资6810万美元;上台签约项目30个,总投资60.08亿元。

  据了解,2005年6月,国家批准设立海峡两岸(三明)现代林业合作实验区,并确定每年11月6日―9日在三明市举办海峡两岸林业博览会(简称“林博会”)。2007年起,林博会升格为国家级专业会展,对台交流合作、项目招商、林产品贸易、生物医药及生物产业发展论坛、现代林业建设等逐步成为林博会主打特色和亮点,并跻身全国五大林博会和全省三大涉农展会系列。

  据统计,前七届林博会共签约合同项目876项、总投资684亿元、利用区外资金630亿元,有效增进了两岸交流合作,带动了经济社会的发展。

[责任编辑:宿静]

相关推荐