首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频

三明市:以林为桥、沟通两岸

2013年06月06日 14:24 来源:海峡瞭望 字号:       转发 打印

  由国家林业局、福建省人民政府共同主办、由全省其他8个设区市人民政府和平潭综合试验区协办及由全国台湾同胞投资企业联谊会、台湾工业总会、台湾工业协进会、台湾中小企业协会、台湾两岸农渔业投资协会联办的第八届海峡两岸林业博览会,于11月6日至9日在三明市隆重举行。三明市人民政府副市长詹积富在接受记者采访时称,“以林为桥、沟通两岸”,海峡两岸林业博览会已成为两岸林业交流合作的重要平台。

  大陆唯一的两岸现代林业合作实验区

  三明市地处福建省西北部,总面积229万平方公里,辖12个县(市\区),是福建省乃至全国的重点林区,也是会全国唯一集体林区改革实验区,同时也是大陆唯一的海峡两岸现代林业合作实验区。从2005年开始,连续举办了多届海峡两岸林业博览会,是全国唯一设立的海峡两岸林业交流合作的国家级展会。

  詹积富告诉记者,绿色的三明,全市林业面积达2841.8万亩,占土地总面积82.5%;森林覆盖率活立木蓄积量达15亿立方米,是全国少数几个超过1亿立方米的设区市之一;林储量3.66亿株(其中毛竹3.55亿株),境内野生植物繁多,全年实现林业产业总产值近300亿元,是该市继冶金产业之后第二个产值超“百亿”的产业集群,主要林产品产量均占全省的三分之一左右。

  他说,自2003年5月三明市全面启动集体林权制度改革后,山林均分到户,农户纷纷获得了林业产权,取得林权证,农民造林、育林、护林积极性高涨,有效地杜绝了林木资源盗砍\盗伐现象,进一步促进了当地林业资源的优化与可持续发展。

  林业吸引了大量资金,推动了林业产业化经营,吸引了不少商家入驻。以林木为原料加工生产刨花板的江苏大亚集团,在三明投入了5.7亿元人民币开办了三明地区最大的林木加工城;国家级农业产业化龙头企业三和食品(三明)有限公司投资专业生产水煮笋罐头,年加工18L水煮笋罐头达150万罐,产品畅销国内外。福建省永安林业(集团)股份有限公司,是全国首家以森林资源为主要经营对象的上市公司,现在已发展成为资产超10亿元并拥有6个“国字号”品牌、多项中国名牌产品和中国驰名商标的国家级林业产业化龙头企业。

  此外,三明市已形成了多项林业特色产业,如笋竹产业、生物医药产业、林产加工、森林旅游等特色产业企业,数量超百家,并拥有多项国家专利技术,形成了多个特色中心,如明溪县已成为国内规模最大的红豆杉培育和紫杉醇生产中心等,这些对台商都具有强大的吸引力。 

[责任编辑:宿静]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved