福建三明:实验区成为闽台林业合作催化剂

2017-08-30 18:37 新华网

  新华网福州6月11日电(记者邰晓安)大陆重点林区之一——福建省三明市依托海峡两岸(三明)现代林业合作实验区平台优势,加速推进闽台林业产业合作。

  海峡两岸(三明)现代林业合作实验区正成为促进闽台林业合作的催化剂。截至2011年3月底,三明市已拥有涉林台资企业100家,总投资30471万美元,合同利用台资14913万美元。

  8年前,台商林寿兴开始在三明投资创业。他在三明建宁收购了一家快要倒闭的果汁厂,成立了福建兴辉食品有限公司。依托建宁丰富的果树资源,采用台湾的加工制作工艺,该公司生产的“山雪”食品饮料的知名度不断提高。

  一个原来年产值只有几百万,而且已经开始拆卖设备的地方小厂在几年时间里实现了从丑小鸭到金凤凰的蜕变。2010年,兴辉食品的销售额达到1个亿,年均增长40%左右。“山雪”猕猴桃汁不但走出了三明,还摘取了福建省名牌产品称号和大陆绿色产品标志,并累计带动当地2000余户农户增收2100万元。

  2010年9月,林寿兴又在三明高新技术开发区投资1.5亿元建设一家农林机械企业,这是林寿兴在三明的又一个涉林投资项目。

  林寿兴表示,这一切和海峡两岸(三明)现代林业合作实验区良好的投资环境密不可分。“刚开始‘山雪’的知名度很低,建宁县就把我们的系列饮料作为地方特色饮品推介,有困难当地政府也会尽量帮助我们解决。”

  兴辉食品的发展壮大正是海峡两岸(三明)现代林业合作实验区发展的写照。该实验区于2005年6月由国家批准设立,旨在开展对台科技交流和经贸合作,承接台湾林业的转移,不断优化林业产业结构,促进产业升级。

  实验区设立后,三明市提升投资环境,强化对台招商引资,同时积极推进两岸林业科技交流。

  记者在三明沙县的宇辰农林机械有限公司看到,一种专门用于山地林地运输、耕作的农用机械——田园搬运管理机正在该公司生产。宇辰董事长陈志坚告诉记者,和普通的运输机械相比,田园管理机具有灵活、爬坡能力强、适应山坡果园窄路等特点。因为台湾丘陵地带很多,所以这种专门用于山地的田园管理机在台湾广为应用。这是以台商科技入股的方式引进的技术,这一设备在南方丘陵地带有着巨大的市场潜力。

  据三明市林业局介绍,在建设实验区的过程中,三明市先后引进推广台湾新品种、新技术、新工艺、新设备、新农药等284项(个),推广面积16.4万亩。三明市参照台湾现代农业发展理念和经营模式,创办了35个农林产销班或专业合作社,并推动三明林业合作经济组织加快发展。

[责任编辑:宿静]

相关推荐