首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  宗祠

两岸庄氏同根同祖一家人

2014年04月11日 16:34 来源: 字号:       转发 打印

  说到庄氏,人们很自然的就会想起庄子。作为庄氏的始祖,庄子给后人留下了宝贵的知识财富,他的思想对整个中华民族文化产生了重大影响,以至于到现在,人们还保存着对他的崇敬之心。

  两岸庄氏与庄严朱联宗渊源

  庄姓为颛顼高阳的后裔,系出芈姓,庄氏芈,楚庄王之后,以谥为氏,为颛顼五世孙季连之姓,其后裔受周封于楚,今湖北一带,春秋末期改庄氏(左传载),庄氏出于宋者,则为宋戴武庄之后。东汉时,因明帝名庄,避讳改庄为严,魏晋开始逐步恢复本姓,从此庄严二氏并行于全国。

  福建庄氏始祖庄森公,字文盛,行一郎,原籍河南中州固始县人。生于唐武宗会昌三年(843年),光启元年(885年)随王朝、王审知兄弟入闽。与森公同时入闽的还有庄锐公,他们都是天水派系裔孙。

  森公以文学起家,咸通(865年)中甲榜进士,任黄门都监,历官广州都督刺史。入闽后,森公分镇桐城(泉州),择居永春县桃源里善正乡。森公取两林氏,育四男:长韦、次章、三中、四申。森公祠的后裔遍及世界各地,人口已超过百万。

  根据庄严大族谱记载:庄氏入闽始祖森公长子韦公、四子申公。宋末元初,韦公之后诏公号九郎,迁广东陆丰上沙开基;申公之后入闽第八世孙元吉公生四子,长子翼公、次子果公、三子晦公、四子夏公。长子翼公之后十二世孙佑孙公,号古公,迁福建青阳开基。元朝年间,福建省南靖县龟洋乡(今奎洋镇)朱开山者,因独子早逝,招赘果公之后十三世孙三郎公配其媳何氏,朱嗣庄续,因此有朱、庄、严联宗之说。龟洋朱公祠在民国初期重修,并于民国十一年壬戌东月日立完工,其重修宗祠的碑记现存于龟洋村太子亭。

  晦公之后十二世孙同公,迁福建惠安云头乡开基;夏公之后十一世粟弥渊公,号月江,迁广东湖安开基;十四世孙才翁公,迁福建同安开基。历代祖孙,以夏公为贵。

  庄姓,是台湾第二十四大姓。明清时期,庄氏族人开始渡海到台湾,据台湾百大姓源流考证,他们之中以福建省南靖县庄三郎公派下居多。雍正、乾隆年间,庄氏族人迁台湾后,主要入垦分布:士达公入垦台北县芦州;子障公入垦台北市万华区;朝信公入垦台北市双溪;朝取公、春喜公入垦桃园县龟山;子贵公、庆寿公入垦彰化县竹塘;则周公、几生公入垦彰化县二林;士松公入垦彰化县芬园;世弼公入垦南投县草屯;大通公、文尺公、尚锦公、光应公、行万公入垦南投县竹山。嘉庆年间,枋生公入垦彰化县员林镇;开亨公、开业公兄弟入垦南投县草屯;纯宝公、吾生公伯侄入垦南投县竹山;明接公、慕德公叔侄分别入垦南投县草屯、竹山;台诚公入垦云林县化背。道光年间,福公、高瞻公叔侄入垦彰化市;怀玉公入垦南投县鹿谷;文朴公入垦云林县西螺镇;志德公、质勤公入垦嘉义县溪口村。

  台湾庄姓分布较多的县市依序为:高雄市、台北市、彰化县、台南县、新竹市。分布较多的乡镇市区有:高雄市三民区、高雄市前镇区、板桥市、彰化二林等。

  南靖县庄姓,主要聚居在奎洋乡店美、东楼、上洋、后坪、上峰、霞峰、罗坑,船场镇赤坑、星光,书洋镇奎坑等村,人口约一万五千人。奎洋庄氏繁衍迅速,到明清时期,后裔各支派各房头建行的宗祠家庙,多达八十多座。庄氏聚居的村落,纵横南靖西北部四十里,成为一大望族。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved