首页  >   宗祠

苍天见证吕氏宗祠连血缘

2017-08-30 17:18

    台湾吕氏与南靖龙潭楼芳园祠的渊源

    诏宋时,吕姓陆续入闽。漳州主要有杏林吕士宁派、书洋吕大正派等四个派下。明清年间,吕氏族人开始有人迁往台湾桃园市、台北市、高雄市、嘉义县等地。南靖县书洋镇田中村的“龙潭楼”,是吕氏先祖居住的祖厝,芳园祠奉祀着肇基始祖良簠妣刘氏吕妈;二世添生名水养妣陈多吕妈;三世则恭念八郎妣罗氏吕妈;四世干旺念十四郎妣陈、刘氏吕妈;五世延璋念二十六郎妣简、庄氏吕妈,廷广念二十二郎妣简氏;六世大经妣庄氏、大器妣庄氏、大芳名季字东溪妣林、吴氏吕妈;七氏一槐妣庄氏、二梅号承溪林氏;八世建犀字寿坤妣李氏吕妈,润宇字寿达妣庄氏;九世心纯赞兴、心俊、颖魁、颖联、颖昌、颖惠、颖资、颖睿等列祖列宗。

    第十世、第十一世、第十二世的子孙开始均有迁台,十一世吕廷玉夫妇于清乾隆五年迁往台湾桃园中铺里铺子。随后,吕氏的子孙在台湾一代传承一代,不断艰辛创业,留下的遗产足以让现在和后人传诵。南靖县吕氏祖厝龙潭楼现在被列为世界文化遗产,现已成为展示福建土楼文化变迁的博物馆。

    台湾吕氏主要以桃园县居多,还有台北县、台北市、高雄市、嘉义县。公布较多的乡镇市区有:桃园市、板桥市、桃园八德、中和市、中坜市。

    南靖县吕氏主要分布在书洋镇田中村,赤州村,和溪镇阪场,丰田镇丰华村,保林村新圩社。

    台湾知名律师吕传胜,原台湾当局副领导人吕秀莲,系第十一世吕祖廷玉公渡台传下的第六代孙,距今仅六代。吕廷玉至吕传胜、吕秀莲的谱系为:开基一世廷玉——二世辉碧——三世仕蕊——四世论水——五世乌九——六世石生——七世传胜、秀荷、秀莲。

    台湾吕氏族谱中这样写到:宇宙中万物皆有源,族谱可溯其源。先祖大政公,历经千辛万苦,由汀洲府杭县迁永定金丰里大坡头定居;次子良簋公自永定再迁往南靖县书洋社,建龙潭楼而居,艰辛创业。到雍正期间,迁台始祖廷玉公翻山越岭,冒着九死一生的危险,乘风破浪,自厦门渡海来台,在桃园埔子开基耕耘,奠立基业,今其贤俊之士,不乏其人,功绩彪炳,文物鼎盛,特撰“吕公廷玉子孙大族谱”,以励宗风祈达敦宗睦族之诚。由此可见,吕氏对宗族谱牒文化的重视。时任台湾桃园县县长,原台湾当局副领导人吕秀莲也为吕氏族谱修编题词。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐