成立25周年 厦门海沧台商投资区人均GDP超台湾

2017-08-30 17:18 东南网

  今年的5月20日是海沧台商投资区成立25周年纪念日。昨日,海沧区举行新闻通气会通报了海沧台商投资区成立25年以来的成绩。

  据统计,25年来,海沧GDP由不到10亿元升至424.46亿元,增长41倍;工业产值由17亿元升至1020亿元,增长59倍;港口货物吞吐量已占全市一半、全省三分之一,区级财政总收入由465万元升至71.31亿元,增长1500多倍。人均GDP2.2万美金,已超台湾地区平均水平,农民人均纯收入实现全省“八连冠”。

  与此同时,海沧第三产业从原来的几近为零发展至2013年占三大产业比重超过30%,拥有全国第二大、海西首个石油交易中心;拥有全国最大的石材出口基地,石材交易约占全国40%。

  目前,海沧建成区面积约58平方公里、岛外第二,建成区面积占总面积1/3、比例岛外最高。海沧最大的特色是对台,实际利用台资约占全区利用外资的五成,产值占全区工业产值的四成,累计引进台企205家。(海峡导报记者 骆余民 通讯员 林泓)

[责任编辑:福建台办张宁]