首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  台商投资区

泉州台商投资区打造海西投资新乐园

2013年06月04日 16:20 来源:福建日报 字号:       转发 打印

世贸蓝色海湾项目鸟瞰效果图

世贸蓝色海湾项目鸟瞰效果图

  3月25日,泉州台商投资区百个重点项目开竣工暨招商项目签约仪式举行。此次集中举行的开竣工项目共102个,总投资248.7亿元;集中签约的招商项目共15个,总投资261亿元。

  据了解,此次集中举行的102个开竣工项目总投资248.7亿元,其中开工项目78个,总投资192.6亿元,包括东西主干道二期、南北主干道二期、金屿大桥安置小区等30个基础设施项目,玖龙50万吨文化纸、钧石能源一期触摸屏、力达机电园等29个科技产业项目,区医院病房大楼、东园中心小学迁建等19个社会事业项目。竣工项目共24个,总投资56.1亿元,包括污水处理厂一期、8万吨尾水排海工程等2个基础设施项目,玖龙纸业年产65万吨高档卡纸、舒华运动器材、泰丰鞋业、晋亿物流等16个科技产业项目,华光摄影学院扩建、百崎卫生院等6个社会事业项目。

  开工项目中,一批重量级项目引人注目。其中,国内新能源巨头之一的钧石能源一期项目总投资高达12.3亿元,主打生产纳米碳薄膜透明电极材料和纳米碳电容电池;国内纸业巨头玖龙纸业50万吨文化纸也位居其中,总投资高达24亿元。

  竣工项目中,投资额达8.4亿元的中国北车一期项目,可建造300辆轨道车辆;中熙产业基地一期总建筑面积已达19万平方米,建设标准厂房8幢;总投资1.5亿元的运丰机械城占地200亩,建设集办公管理大楼、展示中心、物流仓储为一体的大型工程机械4S店。

  百个开竣工项目的推出,集中展示了泉州台商投资区的产业奇迹和经济成就。泉州市委书记黄少萍说:“上百个项目开工、竣工或签约,充分体现了泉州台商投资区经过三年发展迅速崛起,对海内外客商产生了更大的吸引力,成为海西投资新乐园。”

  此次集中签约的15个招商项目共总投资261亿元,其中台资项目5个,总投资11.8亿元,包括台湾宽维电机及生物科技、台湾李时珍中侨药业制药、钜闽机械制造项目等;外资项目2个,总投资20亿元,分别为德润电子信息产业园项目和海峡两岸文化艺术走廊;国企及事业单位项目2个,总投资3.3亿元,包括泉州特种设备检验检测实验基地及福建省起重机械产品质量监督检验中心项目等;民企项目6个,总投资226亿元,包括世茂蓝色海湾项目、百崎湖东片区超五星级酒店、中熙城项目等。

  众多的签约项目,为泉州台商投资区的发展提供了充沛的后劲和良好的发展前景。

  作为国家级的台商投资区,此次签约的5个台资项目备受瞩目,而自主创新、高新技术是签约项目的亮点。据介绍,宽维电机及生物科技项目主要生产研发无刷马达、有刷马达,同时生产Green Earth绿地球全方位环保洁净元素。李时珍医药项目则以生产海洋生物医药产品为主,专注于海蛇蛇毒原料提取及其制剂产品的研发、生产及中侨药业公司157个生产批文药品,特别是中华老字号老范志万应神曲和近20个全国独家优势产品的生产制造。

  这些台资项目,丰富了泉州台商投资区“台”的特色,这里,正在日益成为台资企业和台资项目在大陆的聚集地之一。

  世茂集团也在当天与该区签订了总投资200亿元的世茂蓝色海湾项目意向书。该项目拟以海丝文化为纽带,打造海丝之业、海丝之商、海丝之悦、海丝之养、海丝之居五大功能板块。其中,海丝之业主要建设智慧中心总部基地、LOFT主题办公、威尼斯水岸风情街、星空海景公寓、私人会所;海丝之商主要建设会展中心、海底世界、海丝丝路博物馆、滨海白金酒店、金融中心、购物广场;海丝之悦主要建设顶级游艇酒店、游艇俱乐部、游艇码头等;海丝之养主要建设体育休闲公园、养生度假区、医疗体检中心;海丝之居主要建设国际双语学校、住宅等。

  百个重点项目得以顺利开竣工,15个招商项目得以成功引入,源于建区3年来的不懈努力。泉州台商投资区党工委书记吴汉宗说:“去年,乘着国家级台商投资区获批的东风,我区的经济建设和社会各项事业呈现出良好的发展局面,六项主要经济指标增幅位居全市前列,其中财政总收入突破10亿元大关,进入全省30个财政收入超10亿元县市区行列;民生事业全面进步,计生工作升位脱帽打出了翻身仗,社会治安综合治理满意率在全省提升了50个位次。今年是我区的‘突破创新年’,全区将实施‘五大战役’项目153个,总投资534亿元,年度投资101亿元。下一步,我区将以百个项目的集中签约和开竣工为契机,全面拉开产业发展、城市建设、社会事业发展的新序幕,进一步深化‘增强忧患意识,推动长远发展’大讨论活动,继续向打造海西投资新乐园的目标奋进。”

[责任编辑:宿静]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved