首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  福建概况

大 事 记

2013年06月09日 14:00 来源:福建政府网 字号:       转发 打印

  2009年闽台关系十大新闻 

  [2010福建年鉴]        

  一、5月14日,《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》正式发布,标志着海峡西岸经济区发展战略正式由区域战略上升为国家战略。之后,中共福建省委八届六次全体会议审议通过《福建省贯彻落实〈国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见〉的实施意见》,提出设立福州(平潭)综合实验区。

  二、5月15日至22日,首届海峡论坛在福建举行。这是迄今规模最大、人数最多、台湾各界参与最广泛的一次两岸民间交流盛会。

  三、8月10日,正在台湾参访的中共福建省委常委、副省长陈桦代表福建省红十字会向遭受“莫拉克”台风侵袭的台湾南部灾区捐款100万元人民币,这是大陆第一笔赈灾款。随后,福建各界积极募捐赈灾,体现了“闽台情深、共渡难关”的同胞情谊。

  四、5月23日,福建省十一届人大常委会第九次会议审议通过《福建省促进闽台农业合作条例》,这是大陆首个对台农业合作地方性法规。

  五、4月2日,《福建省人民政府关于支持台资企业发展的若干意见》出台,推出25条扶持措施帮助台资企业应对国际金融危机。4月8日,大陆首个台资企业转型升级培训基地在泉州市挂牌成立。

  六、8月11日,台湾新大陆股份有限公司在台北挂牌成立。福建新大陆科技集团有限公司成为大陆首家赴台投资企业。

  七、7月中旬,北京大学医学部台湾学生周汝真被福建省皮肤病防治医院录用,北京中医药大学台湾博士生高家俊被福建中医学院录用,成为首批被大陆事业单位录用的台湾学生。

  八、7月13日,“新金桥Ⅱ”豪华客滚轮从福州直航基隆,这是直航台湾本岛的第一艘大陆客轮。11月23日,“中远之星”客滚轮从厦门直航台中,标志着两岸客货滚装直航实现常态化运营。

  九、9月30日,妈祖信俗列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为两岸首个信俗类世界遗产。

  十、2月6日,闽台首届鎏金铜佛精品展暨名家品鉴活动在福州开幕,60多座鎏金铜佛精品跨越海峡来到福建,这是台湾民间文物首次成批量到大陆展出。 

[责任编辑:段方君]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved