首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  福建概况

资 源

2013年06月09日 10:58 来源:福建政府网 字号:       转发 打印

  【土地资源】 

  根据第二次全国土地调查标准时点统一更新成果,截至年底,全省土地总面积0.12亿公顷(12.40万平方千米),占全国土地总面积的1.30%,其中:耕地134.18万公顷,占土地总面积的10.82%;园地81.52万公顷,占土地总面积的6.57%;林地838.12万公顷,占土地总面积的67.60%;草地22.94万公顷,占土地总面积的1.80%;城镇村及工矿用地55.44万公顷,占土地总面积的4.47%;交通运输用地17.27万公顷,占土地总面积的1.39%;水域及水利设施用地56.19万公顷,占土地总面积的4.53%;其他土地34.2万公顷,占土地总面积的2.76%。(赵珂)  

  【海洋资源】 

  海洋生物资源。福建海域面积13.6万平方千米,水深200米以内的海洋渔场面积12.51万平方千米,占全国海洋渔场面积的4.5%;潮间带滩涂面积19.88万公顷。有闽东、闽中、闽南、闽外和台湾浅滩5大渔场,海洋生物种类2000多种,其中经济鱼类200多种,贝、藻、鱼、虾种类数量居全国前列。

  海岸港湾资源。福建陆地海岸线长达3752千米,海岸线曲折率1∶7居全国第一位。沿海岛屿星罗棋布,大于500平方米的岛屿1546个(其中有人岛屿102个),总面积1400.13平方千米,岛屿海岸线长2804.4千米。大小港湾125个,其中深水港湾22处,可建5万吨级以上深水泊位的天然良港东山湾、厦门港、湄洲湾、兴化湾、罗源湾、三沙湾、沙埕湾等7个,港口吞吐量可开发潜力大。

  滨海矿产资源。福建海岸地质构造复杂,已发现的矿产有60多种,其中有工业利用价值的21种,矿产地300多处。砂、花岗石、叶腊石等探明储量居全国前列,饰面花岗石、高岭土、明矾石、玻璃用石英砂在全国占重要地位;台湾海峡石油、天然气也已显现较好的资源潜力,海峡西部3个成油凹陷油气前景看好,有望在厦澎凹陷、乌丘屿凹陷、澎北隆起建设油气田,勘测油气总量2.9亿吨;盐业资源丰富,盐田总面积11.02万公顷,宜盐滩涂超过2.67万公顷,可以大规模利用的盐化工业品有氯化镁、澳素、石膏、钠镁盐、加碘盐等。

  滨海旅游资源。福建山多海阔,山海兼容,优越的亚热带海洋性气候,多种多样的海岸类型,景色秀丽的岛屿,千姿百态的海蚀景观,加之沿海众多富有宗教、文化、军事、历史内涵的名胜古迹和新兴的港口城市,构成理想的观光度假胜地,其中有被列为国家重点风景名胜区的鼓浪屿、清源山、太姥山、海坛岛和国家旅游度假区的湄洲岛以及“海上绿洲”东山岛等。

  海洋能源资源。福建沿海地热梯度较大,地热资源丰富,具有开采价值的热水区域较多;沿海风能资源丰富,可利用时数达7000—8000小时;沿海可利用潮汐发电的海水面积达3000平方千米,潮汐能理论装机容量达3425万千瓦,可开发装机容量1033万千瓦,占全国的49.2%,居首位。(房月英) 

  【水资源】 

  全省水资源总量为800.81亿立方米,人均拥有水资源量2208立方米。其中:地表水资源总量799.59亿立方米,地下水资源总量246.06亿立方米,地下水和地表水不重复量1.22亿立方米;产水系数0.45,产水模数64.80万立方米/平方千米。行政分区中,地表水资源量最多的是南平市,为201.95亿立方米,最少的是厦门市,为7.21亿立方米;地下水资源量最多的是南平市,为59.93亿立方米,最少的是厦门市,为2.03亿立方米。

  全省年供水总量201.44亿立方米。其中:地表水源供水量196.38亿立方米,地下水源供水量4.80亿立方米,其他水源供水量0.26亿立方米。年用水量201.44亿立方米,其中:农田灌溉用水量95.29亿立方米,工业用水量77.19亿立方米,城镇生活用水量15.25亿立方米,农村生活用水量8.17亿立方米。行政分区中,用水量最多的是福州市,为33.92亿立方米;最少的是厦门市,为5.74亿立方米。

  全省20座大型水库和114座中型水库(2009年新增统计27座中型水库资料)统计,年末总蓄水量77.30亿立方米,比上年末总蓄水量79.10亿立方米减少1.80亿立方米,其中大型水库2009年末总蓄水量64.43亿立方米,比上年末减少0.79亿立方米。

  全年主要江河总体水质状况同上年相比略有下降。对全省7个水系79个断面水质监测评价成果表明,2881千米评价河长中,水质符合和优于Ⅲ类水的河长为2263千米,占评价河长的78.55%;污染河长为618千米,占21.45%,比上年增加2.29%。水体的主要超标项目为氨氮、溶解氧、总磷、五日生化需氧量和高锰酸盐指数等。主要情况为:闽江水系水质状况与上年相比基本持平,符合和优于Ⅲ类水的河长为1268千米,占评价河长的93.16%;污染河长为93千米,占6.84%,比上年减少0.35%。九龙江水系水质状况与上年相比略有好转,符合和优于Ⅲ类水的河长为294千米,占评价河长的63.09%;污染河长为172千米,占36.91%。汀江水系水质状况与上年相比明显下降,符合和优于Ⅲ类水的河长为253千米,占评价河长的54.41%;污染河长为212千米,占45.59%。晋江水系水质状况比上年略有好转,符合和优于Ⅲ类水的河长为146千米,占评价河长的68.22%;污染河长为68千米,占31.78%,比上年减少3.31%。交溪水系水质状况与上年相比基本持平,符合和优于Ⅲ类水的河长为41千米,占评价河长的78.85%;污染河长为11千米,占21.15%。木兰溪水系水质状况与上年相比有所下降,符合和优于Ⅲ类水的河长为52千米,占评价河长的50.00%;污染河长为52千米,占50.00%。闽东诸河水系水质状况比上年明显好转,评价的158千米河长水质全部符合或优于Ⅲ类。闽南诸小河水系水质状况与上年相比有所下降,符合和优于Ⅲ类水的河长为51千米,占评价河长的83.61%;污染河长为10千米,占16.39%。(蔡晶)  

  【矿产资源】 

  截至年底,全省已发现矿产118种,占全国已发现矿产总数的69%。已探明储量并列入储量表的矿产112种(含亚矿种),其中:能源矿产1种,金属矿产28种,非金属矿产83种;已探明固体矿产矿床1150处,其中:大型66处,中型158处,大中型矿区均以非金属矿为主。

  截至年底,全省共有有效勘查许可证1053本(其中属于国有地勘单位的267本),登记总面积10775.25平方千米。按勘查矿种分类,能源矿产74本(其中煤炭矿产71本),金属矿产903本,非金属矿产76本;全省共有有效采矿许可证3213本,其中煤炭310本、铁矿93本、铅锌矿70本、金矿20本、银矿4本、铜矿12本、锰矿18本、钨矿6本、锡矿2本、钼矿9本,等等。(赵珂) 

  【野生动植物资源】 

  福建地跨南亚热带和中亚热带,多丘陵山地,海域广阔,岛屿众多,独特的气候、地理条件和复杂多样的生态类型,孕育了丰富的野生动植物资源,是中国生物多样性最为丰富的省份之一。

  根据动物地理区划,福建的野生动物多数属于东洋界的种类,门类众多,包括从原生动物到脊椎动物,脊椎动物已记录到1600多种(包括亚种,下同),约占全国种类的1/3。哺乳类147种,其中:海洋哺乳动物27种,隶属2目7科16属;陆栖哺乳动物120种,隶属8目27科70属;属于国家一级保护野生动物有华南虎、豹、云豹、黑麂和中华白海豚5种,国家二级保护野生动物42种。鸟类超过550种,隶属21目66科,冬候鸟最多,有177种;其次为留鸟,有169种,包括近年在福建相继发现的攀雀、白脸鹭、凤头鹰台湾亚种、白玄鸥、黄腿银鸥、黑背信天翁、白眼潜鸭、白领翡翠、白腹军舰鸟、斑头大翠鸟等,其中白脸鹭和黑背信天翁为中国新纪录鸟类。爬行类123种,隶属3目17科67属,属于国家一级保护野生动物有蟒和鼋2种,国家二级保护野生动物6种。两栖类46种,隶属2目9科24属,属于国家二级保护野生动物有大鲵和虎纹蛙2种,武夷山市两栖动物种类在全省居首位,达33种。鱼类820种。无脊椎动物至今还没有精确的调查资料,已记录到原生动物约600种、腔肠动物200多种、栉水母7种、吸虫约200种、绦虫约150种、线虫约400种、轮虫150多种、棘头虫约65种、环节动物约500种、星虫类11种、枝角类约80种、桡足类约400种、软体动物约500种、蟹类170多种、昆虫1万多种、棘皮动物约81种、毛颚动物27种。

  植物种类以亚热带区系成分为主,区系成分较复杂。据调查统计,全省有高等植物4703种,占全国高等植物种类的15.7%;有木本植物1943种(含变种153种),分属142科、543属,约占全国木本植物科的81%、属的55%、种的39%。裸子植物有9科、31属、61种和2变种,以中国特有的马尾松为主,海拔1000米以上出现黄山松,杉木广布全省,还有柳杉、福建柏、油杉等,是构成常绿针叶林的主要成分。被子植物以壳斗科和樟科种类最多,其中许多种类是省内森林植被的建群种、优势种或主要树种,金缕梅科、山茶科、茜草科、木兰科、蝶形花科、苏木科、含羞草科、桑科、大戟科、紫金牛科、山矾科、五加科、蔷薇科、桃金娘科、芸香科、野牡丹科、杜英科、安息香科、山龙眼科、夹竹桃科、石楠科等与森林植被的组成关系较为密切;壳斗科在福建有6属、60种,樟科有12属、66种、9变种和1变型,木兰科有9属、35种,金缕梅科有11属、20种、6变种,桑科有8属、40种,蝶形花科、苏木科和含羞草科也有一定的种类。在1999年9月9日国务院公布的国家重点保护野生植物中,福建有25科42属55种,其中一级保护的7种,二级保护的48种;蕨类植物9种,裸子植物14种,被子植物32种。在2001年8月16日福建省人民政府颁布的《福建省第一批地方重点保护珍贵树木名录》中,有25种树木。此外,福建还有已发现的野生兰科植物66属159种、1变种列入《濒危野生动植物种贸易公约》附录Ⅰ、Ⅱ保护,野生兰科植物的种类数量在全国排第8位;罗汉松科木本植物百日青列入附录Ⅲ保护。另有6种植物列入《国家重点保护野生药材名录》Ⅲ级保护,5种列入《福建省重点保护野生药材名录》保护。(范广阔) 

  【旅游资源】 

  截至年底,全省拥有世界文化与自然遗产地武夷山、世界文化遗产福建土楼、世界地质公园泰宁、厦门鼓浪屿等独具特色的十大旅游品牌,4座国家历史文化名城,8座中国优秀旅游城市,16个国家级风景名胜区,12个国家级自然保护区,26个国家森林公园,10个国家地质公园,85个全国重点文物保护单位,2家国家5A级旅游景区和44家国家4A级旅游景区。国家级工业旅游示范点8家,国家级农业旅游示范点16家;省级工业旅游示范点10家,省级农业旅游示范点15家;还有9个高尔夫球场。全省共有旅行社708家,其中:出国游组团社41家,赴台游组团社10家;共有星级饭店420家,其中:五星级饭店18家,四星级饭店88家,三星级以下饭店314家,客房总数为48965间(套),床位数85711个。(陈三元) 

[责任编辑:段方君]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved