首页  >   海峡瞭望  >   2018年第10期

两岸体育交流助推两岸融合经济就会发展

2019年02月27日 10:44 来源: 字号:       转发 打印

  体育,是全人类的共同财富,是文化的重要组成部分,作为经济文化交流的重要形式之一,体育在促进海峡两岸的交流合作中起到了重要的作用,受到了两岸的极大关注。

  1997年1月,为推动两岸体育交流的持续健康发展,两岸奥委会共同发起了两岸体育交流座谈会,促成的第一个交流项目便是大陆金牌教练和运动员访台。首届两岸体育交流座谈会的举办,开创了两岸奥委会更多的对话与合作空间,确立双方奥委会来年互访的交流项目与机制。两岸体育交流座谈会每年在两岸轮流举行,标志着两岸体育交流迈入了规范化、机制化的良性发展轨道。2012年,台北市与上海市在双城论坛上签署《台北市与上海市体育交流合作备忘录》,自此双城在体育领域展开密切交流合作,成为两岸基层体育交流的典范。

  2015年11月25日,海峡两岸(福建)体育交流中心经国台办批准成立,中心旨在加强两岸体育交流与合作、提高两岸体育运动竞技水平、促进两岸体育产业发展。

  2016年8月23日,海峡两岸(重庆)青少年体育交流基地在重庆綦江揭牌。渝台两地将以体育交流为载体,搭建两岸青少年相互展示、牵手合作的新舞台,推动两岸青少年全面交流,提升两岸交流合作水平。

  海峡两岸体育交流与合作是两岸体育事业发展的共同需要,而体育的发展又是两岸社会经济、文化发展的必然要求,两岸体育合作交流大有可为。近年来,海峡两岸的体育交流项目繁多,还包括了全民健身交流。2018年8月8日是“全民健身日”,福建·福州市分会场活动开幕式暨海峡两岸全民健身交流展示活动在福州马尾区体育馆启幕。此次活动以“新时代全民健身动起来”为主题,两岸600多名健身爱好者共同展示包括广场舞、柔力球、体育舞蹈、通络操、木兰扇等节目。

  然而,蔡英文当局却借11月24日的台湾“九合一”选举逆历史潮流,逆民意而动,推动“东京奥运正名公投”,丝毫不加掩饰地在国际体育领域挑战一个中国原则,遭民意打脸,不仅运动员、教练员举牌抗议,台湾民众更直接用脚投票,“东京奥运正名公投”被民意否决。

  两岸之间各类民间体育社团的设立,不仅深化和开辟了海峡两岸民间体育社团交流合作,同时也夯实培养了海峡两岸体育后备人才基础,必将促进海峡两岸体育交流持续发展。(文/远帆)

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved