首页  >   海峡瞭望  >   2018年第9期

超级资讯

2019年01月23日 11:15 来源: 字号:       转发 打印

  消息

  海峡两岸民俗文化联谊会在泉州举办

  8月18日,海峡两岸民俗文化联谊会在泉州举办,700多名台胞依次前往关岳庙、天后宫、富美宫谒祖祈福、共话情谊。

  海峡两岸民俗文化联谊会开始于2012年,至今已经连续举办7届。这次活动有近800名台胞前来参加,人数创历届新高。泉郡富美宫董事会董事长陈淑贤特意提前来到路口迎接参访团。他指出,每年举办的联谊活动不但能够弘扬中华传统宗教民俗文化,而且进一步加深两岸情感交流。他表示,这种活动今后还会继续办下去,越办两岸老百姓的友情友谊越浓。

  福州市台协会会长陈奕廷表示,宗教文化是中华文化的组成部分,弘扬中华文化需要两岸同胞一起努力。他希望两岸人民携手,推进两岸关系和平发展,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  在榕台胞终于等到了18码居住证

  国务院办公厅近日印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,于9月1日正式实施。消息一出,在福州创业、就业的多位台胞表示:“终于等到了!”他们期待“第一时间去申请”,以更好的融入大陆创业、就业的热潮中。

  这个港澳台居住证将采用大陆居民身份证制作技术标准,有18位编码,办理居住证可享有3项权利、6项基本公共服务和9项便利。为便利台湾居民在大陆工作、学习、生活提供保障。根据《港澳台居民居住证申领发放办法》,持有居住证的常住台胞将可以在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金三项权利。

  台湾青年走进福州昙石山寻根

  “榕台缘·一家亲”在台福州乡亲年轻一代寻根行参访团于8月11日来到福州市闽侯县,走进昙石山遗址,看文物,听故事;参观闽都民俗园,赏民俗,忆乡愁;感受闽都文化魅力和福州日新月异的发展前景。

  当天下午,两岸青年走进福建省昙石山遗址博物馆,参观新石器时代晚期的海洋性贝丘文化遗址。四、五千年前,在这里孕育出的昙石山文化是福建文明的重要源头。考古研究表明,在昙石山文化时期,海峡两岸的先民就冲破惊涛骇浪的险阻,往来交流,形成了类似的生产型态和生活习俗。

  站在遗址现场,隔着透明玻璃,古人的墓葬、陶窑、和壕沟依然清晰可见,闪耀着先秦闽文化的辉煌。“榕台缘·一家亲” 在台福州乡亲年轻一代寻根行是第六届海峡青年节集中活动之一,是本届活动新项目,由福州市旅台同胞亲属联谊会主办,于8月9日-13日在福州市举行。

  60余名两岸青年在闽打开双创交流周

  “华广青年汇·双创趴趴走——2018年两岸青年主题交流周”活动于8月16日上午在福州零到壹创业小镇正式启动,活动以“创新创业、融合融入”为主题,来自海峡两岸的60多名青年将在6天5夜的行程中,在福建展开体验交流活动。

  在本次交流周活动中,两岸青年分为求学、就业、创业3组,由创业导师分别带领,奔赴福州、平潭、厦门三个城市的高校、企业和青创基地,进行跟班学习、实习和体验。参加本次活动的台湾学生大多对大陆创新科技、共享经济发展比较关注,首次来到大陆的学生占三分之二。福建省台办副主任宋志强在启动仪式上致辞时表示,相信台湾青年通过亲身体验,能够切身感受大陆的发展变化,希望台湾青年朋友客观了解大陆,了解大陆今年以来陆续出台的促进两岸经济文化交流合作的措施,勇敢来大陆创新创业,融入大陆的发展,融入这个有梦想就能实现的大时代。

  热词

  “亚细亚的孤儿”

  台当局对历史课纲进行“去中国化”的调整,以此实现其“文化台独”的目的。台湾十多名大学教授8月16日发起“坚决反对不符合历史教育的新课纲”联署,批评新课纲是一份舍本逐末、彻底“去中国化”且急就章的课纲。中评社社评认为,蔡当局这样的做法非但不能改变两岸关系最终统一的结果,反而会直接影响台湾的底蕴、台湾的未来,让“亚细亚的孤儿”自此走向更加孤单的道路。

  新面孔

  罗伯托·洛伦萨纳

  据美国福克斯新闻网8月22日报道,针对台湾当局指责是因为大陆的金援外交政策才使其“背信弃义”的指控,萨尔瓦多总统府发言人罗伯托·洛伦萨纳(Roberto Lorenzana)明确表示,台湾当局的指控是“卑鄙”且“完全错误”的。

  

  

  

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved