首页  >   平潭建设

平潭获批建设国际旅游岛 台青创客盼共同成长

2017-08-30 17:18 中国新闻网

  中新社平潭8月24日电 (闫旭)“国际旅游岛建设的方案尘埃落定,平潭又是闽台合作的窗口,正处在发展阶段,我们可以与平潭国际旅游岛共同成长,未来前景广阔。”24日,在福建平潭澳前小镇的阿里山馆内,来自台湾嘉义的“80后”青年创客林智远如是说。

  23日,据中国政府网发布的消息,国务院原则同意《平潭国际旅游岛建设方案》。继“实验区+自贸区”双区优势叠加后,平潭又有了一项重大利好,成为继海南之后获批的大陆第二个国际旅游岛。

  平潭获批建设国际旅游岛的消息,引起了台湾青年创客的极大关注。多位台青创客在受访时表示,更加看好平潭的创业环境。

  “台湾青年有两个小梦想,开咖啡店、开民宿。”林智远说,台湾大部分地区民宿市场已经饱和,很多青年人将目光投向大陆,未来人们旅游的方向是体验在地生活,平潭的旅游行业尤其是民宿的发展前景非常好。

  去年6月,林智远就和妻子许琳宜一起来到平潭创业,实现台青的“小梦想”:开起一家“夫妻店”——阿里山馆,经营阿里山手工艺品、茶叶、农产品等。

  同时,夫妻俩还在平潭岛上的北港村打造了一个集文创、民宿、创意料理为一体的民宿文创村——“石头会唱歌”。他们租下11栋石头厝,将台湾元素与平潭石头厝的特色相融合,让老房子焕发新生命。

  林智远对国际旅游岛的建设充满期待。在他眼里,平潭是一个有着独特风情的海岛,距台湾近,未来福州至平潭的高铁通车后将更加充满吸引力。

  “越早进入一个新的领域,越有先机。”《平潭国际旅游岛建设方案》获批,更坚定了台胞粘顺荣在平潭创业的信心。去年底,他在平潭澳前台湾小镇开了一家“台湾格格(平潭)品牌馆”。开业以来,粘顺荣的经营业绩越来越好。

  从国务院关于平潭国际旅游岛建设方案的批复中可见,平潭将构建以旅游业为支柱的特色产业体系,促进两岸经济文化社会深度融合,形成两岸合作新局面。粘顺荣认为,这对在平潭经商贸易的台湾青年来说无疑是一个非常大的利好,未来游客越来越多,经营业绩还会不断上升。

  粘顺荣已把一家人都带到了平潭,粘顺荣说,预计10年内都会留在平潭,全家都在这里,创业很安心,小孩子在大陆也能受到良好的教育。

  两岸金桥(福建)人力资源有限公司的总经理孟宪霆是台商“创二代”,他说,知道平潭国际旅游岛的建设方案获批后,立即通过微信公众号推送给台湾青年创客。“很多台湾年轻人想来平潭从事旅游行业,他们都在等这个消息。”

  位于平潭台湾创业园的两岸金桥(福建)人力资源有限公司,致力于台湾青年大陆职业技能鉴定、平潭创业参访、创业孵化,并搭建两岸人才项目交流网络平台。孟宪霆认为,融入台湾优势的服务和文创,台湾年轻人在平潭能做的越来越多;平潭综合实验区因台而设,对台湾青年有很多扶持政策,使他们更容易实现梦想。

  据平潭综合实验区招商局副局长徐顼透露,一批台资健康、物流、跨境电商、酒店行业项目正在洽谈,希望参与到国际旅游岛建设中来。

  目前,台商在平潭投资的领域和规模不断扩展,如台资旅行社、建筑师事务所、演出经营场所等专业机构取得突破,台湾老爷酒店、水上乐园、一零一跨境电商台货分销平台等一批台资项目意向签约。(完)

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐