首页  >   平潭建设

在平潭就可以办理五年期台胞证了 线上传资料“家门口”办证

2017-08-30 17:18 福建日报

  ●适用于拟经平潭入境的台湾本岛居民,该政策为全国特有,从受理到签发仅需2天

  ●首创应用互联网技术,把平潭公安出入境窗口虚拟延伸到台北、台中

  ●符合条件入境台胞还可办理三个月临时有效的驾驶许可

  记者从平潭公安局获悉,11月30日,公安部出入境管理局正式批复同意福建省公安厅出入境管理局平潭制证分中心开展五年期台胞证制证,这意味着平潭可为拟经平潭入境的台湾本岛居民办理五年期台胞证。该项政策目前为全国特有。

  9月8日,平潭获权为拟经平潭入境的台湾本岛居民办理五年期台胞证,台湾本岛居民通过福建公安机关委托的代办机构在台北、台中设立的代办点提交申请,之后通过互联网递交平潭公安局受理、审批,再由平潭制证分中心制证。

  平潭制证分中心投用前,平潭公安机关受理审批的五年期台胞证需由省厅出入境管理局制证中心制作。如今,五年期台胞证在平潭即可完成受理、审批、制证等流程。

  “平潭制证分中心投入使用,使证件从受理到签发仅需2天,极大地提高了台胞证的制作效率。”平潭综合实验区公安局出入境管理支队一大队副大队长胡志勇表示,该政策目前是全国特有的,首创应用互联网技术,把平潭公安出入境窗口虚拟延伸到台北和台中,为台胞提供“家门口”的办证服务。

  据悉,平潭制证分中心是目前全国唯一的设区市一级设立制证分中心的地区,已装备多条电子台胞证制证生产线,每条生产线每小时可制作台胞证120张,合格率达100%。

  值得一提的是,在保障优惠政策实施的同时,平潭公安局还推出台胞办证增值服务,为从平潭入境有需求符合条件的台胞同时办理三个月临时有效的驾驶许可,进一步便利台胞入出平潭。

  新政落地,进一步拓宽台胞办证渠道,不少在岚台胞拍手称好。

  “以往办理台胞证,要本人携带诸多文件到指定窗口办理,比较耗时。现在不一样了,人在台湾却可跨海办理台胞证,时间又短又方便。”台商金继先在岚从事跨境电子商务,常年往返岚台两地,他表示,该举措使得台商入境更加自由便利,势必吸引更多台胞经平潭口岸入境,岚台交流将进一步加深。(王凤山 林霞 周娇娇)

  

  

  

  

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐