漳浦台农经营“家庭农场” 果园建成生态园

2017-08-30 18:38 中国新闻网

  中新社漳浦3月20日电 20日一早,台湾果农蔡平全赶往漳浦县城发货到厦门、浙江等地,又匆匆回到他的柠檬园,与员工们继续忙碌起来。台湾屏东人蔡平全,是一名有着几十年种植经验的老果农。18年前,蔡平全听朋友介绍,福建漳浦是个十分适宜发展农业的好地方,于是他放下台湾柠檬园,只身来到漳浦县。

  福建漳州是大陆首批海峡两岸农业合作实验区,蔡平全所在的漳浦县设有大陆首批台湾农民创业园,在大陆开办的29个台湾农民创业园中,漳浦台湾农业创业园是办得最好的一个。

  彼时,大陆的现代农业刚刚起步,蔡平全根据自己特长,在漳浦县盘陀镇租下一片100多亩的土地,在园中发展牛蛙养殖、青枣种植。

  对于经营果园,蔡平全一直想着把果园建成一个生态园,把养殖牛蛙与种植果树配合起来,形成一个完整的生态养殖链。于是,他把牛蛙池建在了果园中。

  蔡平全还巧妙设计牛蛙排水系统,做到牛蛙池排出的废水转为果园的营养液。“这样不浪费水,也给果园增加肥料,更不污染周围环境,这套系统十分简单,费用也不高。”蔡平全说,如今,果园与牛蛙养殖相得益彰,在160口牛蛙池周围,蔡平全已种满新鲜水果,有青枣、柠檬、莲雾和菠萝释迦等。每年收获30万斤牛蛙同时,他还有5000多棵果树收成,每年可以收入近百万元人民币。

  2013年中央“一号文件”提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念是首次在中央“一号文件”中出现。

  “下一阶段我打算从台湾多引进一些优良水果品种,让果园四季都有新鲜水果上市,然后再把它打造成一个旅游观光农场。”蔡平全告诉中新社记者,他准备以家庭农场形式经营果园,把果树租赁给城里人,并在果树上挂上认领人的名字。“这样既解决农场扩大经营的需要,也让城里人有了自己的果树。”

  十多年过去,蔡平全果园进入收获期,看到老板的果园经营得十分顺利,不少员工学习了种养知识,纷纷在自家果园中发展起来。

  据了解,从1980年第一家台资农业企业天福集团落户漳州至今,漳台两地农业合作已几乎涵盖了整个农业产业链。数据显示,截至目前,漳州累计引进台湾的农业优良品种达到1700多种,各种先进的农业加工设备5000多台,农业加工技术800多项。(完) 
 

[责任编辑:宿静]

相关推荐