首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频

金融支持台商发展 闽漳浦台农创业园获贷近3亿元

2013年06月06日 15:28 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  漳州位于福建最南端,东接厦门,南临广东,面对台湾,背靠腹地,是中国著名的果蔬基地、福建省最大的农业出口创汇基地和绿色食品基地,也是中国外向型农业示范区和海峡两岸农业合作实验区。

  中国农业银行漳州分行行长林志辉告诉记者,漳州气候温暖、雨水充沛,适合各类农作物生长,而且与台湾气候十分相近。近年,随着两岸关系日益缓和,众多台湾农民和台商到漳州投资兴业,发展特色农业。

  为支持两岸经贸关系进一步发展,支持台湾农民到大陆“拼经济”,中国农业银行漳州分行制定了《台湾农民创业园综合金融服务方案》,为台商、台农量身定做了“特色产品、特色服务、特殊政策”的“三特”服务,进一步提高金融服务的灵活性、针对性和适应性。

  该行也为漳浦台湾农民创业园内的台商企业提供折合人民币10亿元的意向性信用额度,还在漳浦支行进行业务先行试点,有效破解了创业园内承包农户融资“担保难”的问题,开辟了一条服务“三农”新渠道。

  近年,漳州市实施“特色、品牌、对台”的现代农业发展战略,把支持农业产业化龙头企业的形成、发展、壮大作为重中之重。为此,该行创新金融服务,不断扩大服务覆盖面。至2012年底,该行已与53家龙头企业建立了合作关系,其中不乏台商投资农业龙头企业。

  此外,该行依照漳州“一县一业、一县一品”的产业发展格局,在支持平和蜜柚、南靖兰花、东山钢质渔船、龙海花卉、台创园蝴蝶兰、华安桉树和茶叶等特色农业产业链过程中,创新开办茶树抵押贷款、果树(杨梅、蜜柚)抵押贷款、钢质渔船贷款、农村土地经营权抵押贷款和海域使用权单独设押贷款业务,破解各类抵押难题,使在漳州投资的台商、台农和当地农民获得更广阔的发展空间。(完)

[责任编辑:宿静]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved