福州海峡农业合作试验区建设提速

2017-08-30 18:38 新华网

  新华网福州9月30日电(记者沈汝发)记者从福州市政府获悉,1997年成立的福州海峡农业合作试验区近年来建设提速,“三大转变”成效显著。

  据介绍,海峡农业合作试验区已从发展种养等第一产业转变为产品加工、运销及旅游休闲等农村二、三产业。在农业特色优势产业、观光休闲农业产业、水产品加工产业对接合作及果蔬品种与种植技术引进等方面加速推进榕台合作。

  同时,在合作区域上,从福清、连江沿海一线转变为向闽侯、永泰山区拓展。目前,共有农业台资项目123项,独资和合资企业占近80%。其中,福州雪峰农场是大陆最大的集高山茶叶生产、加工、销售连锁一体化企业;福建益升食品有限公司是大陆最大食用菌秀珍菇生产线企业;福建龙和食品实业有限公司是福建省最大农产品加工企业。

  据介绍,实验区主要发展水产、蔬菜、水果、食用菌、畜禽、花卉、林竹等榕台优势产业。福州多山特征有利于台湾休闲农业的进入,而沿江向海的特征及马尾、连江丰富水产资源丰富及与马祖近邻的优势,均使得榕台在水产品贸易加工方面有巨大的合作前景。

  另外,福州海峡农业合作试验区在与台湾合作方面已从单纯的生产合作转变为资金、技术、市场等多领域、全方位、多层次合作。

  福州地处闽江下游,海域辽阔,是大陆重点渔区之一。福州海峡两岸农业合作试验区经国务院台湾事务办公室、商务部、农业部批准正式成立。

[责任编辑:宿静]

相关推荐