首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频

福州海峡两岸农业合作实验区布局“四加速”

2011年07月26日 15:24 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  中新社福州7月26日电 (记者 张建忠)福建官方26日表示,福州海峡农业合作试验区将进行新一轮建设,在农业特色优势产业、观光休闲农业产业、水产品加工产业对接合作及果蔬品种与种植技术引进等四方面加速推进榕台合作。 

  该实验区1997年获国务院批准成立,为福建获批的两个对台农业合作实验区之一。

  目前,福州累计落地农业台资项目483项,总投资8.1亿美元。此番福州制订的四个加速方向,显现了榕台农业合作已从种养纵深向产品加工、旅游休闲等高附加值产业转移。

  福州市政府当日介绍说,新一轮的实验区建设,将引导闽侯雪峰台湾茶叶种植加工园、罗源食用菌产业等转型升级;重点建设福州朝阳休闲农场、永泰千江月观光农业开发有限公司、福州快乐园艺有限公司等榕台合作观光休闲农业产业示范项目;加快连江黄岐中心渔港建设;重点打造福清市海西设施农业第一县。

  分析人士指,福州多山特征有利于台湾休闲农业的进入,而沿江向海的特征及马尾、连江丰富水产资源丰富及与马祖近邻的优势,均使得榕台在水产品贸易加工方面有巨大的合作前景。

  据悉,实验区主导水产、蔬菜、水果、食用菌、畜禽、花卉、林竹等七大榕台优势产业,14年间建成南亚热带“优高”农业、山区综合农业、城郊农业观光、沿海渔区合作、海岛综合开发、绿色食品生产等6个合作区与台合作。

  此间福州市农办相关人士介绍,引进种养及加工技术2000多项,其中台湾农业的机械化育秧、食用菌栽培加工、鲍鱼育苗、烤鳗加工等技术已在福州广泛应用。在七大主导农业产业中,福州累计引进台湾动植物优良品种达8大类700多种,推广面积达30万亩以上。(完)

[责任编辑:宿静]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved